Minister Konda Surekha ne kaha ke- Paryavaran parirakshan (Environmental Protection) aur Eco Tourism par Telangana sarkaar khaas dhyaan de rahi hai. Unhone bataya ki atavi sanrakshan aur green cover badhane ko lakshya bana kar sarkaar aage badh rahi hai. Bharat Future City mein aaj huye Telangana Rising Global Summi mein woh baat kar rahi thi. Unhone kaha ki “Vriksho Rakshati Rakshitah” jaisa sootra Telangana sarkaar ka guiding principle hai. Vano ka sanrakshan hi hamara mukhya uddeshya hai, aur isi disha mein pratyek karyakram chalaya jaa raha hai.
Surekha ne kaha ki pedon ko bachane se (Telangana Forest Protection) hi manav jeevan surakshit rahata hai, aur sarkaar is baat par poori tarah se vishwas rakhti hai. Prakriti aur bhavishya ki peedhiyan surakshit rehna ho toh van sampada ka bachna bahut zaroori hai.
Paryavaran Parirakshan ke liye Special Yojana
Telangana mein vartamaan mein 19 pratishat forest area hai, aur forest ke bahar ki tree cover ko include karne par total green cover 22 pratishat tak pahunch chuka hai, yeh baat Mantri Surekha ne bataayi. Agle kuch saalon mein is percentage ko aur badhane ke liye khaas planning tayyar ki gayi hai. Telangana prakriti sampada se bahut samruddh rajya hai, khaaskar Amrabad aur Kawal jaise tiger reserves ne Telangana ko ek alag pehchaan di hai.
Adhunik Star par Eco Tourism ka Vikas
Amrabad (Amrabad Tiger Reserve) aur Kawal (Kawal Tiger Reserve) sirf van sanrakshan ke liye hi nahi, balki bhavishya mein Eco Tourism Telangana ke liye bhi bade avsar pradan karte hain. Filhaal Telangana mein 13 Eco-Tourism Circuits chal rahe hain, aur inhe aur adhunik aur anubhav-poorn banane ki yojana hai.
2025–30 Tourist Policy mein “Less Structures, More Experiences” jaisa principle apnaaya jaa raha hai. Iska matlab prakriti ko nuksaaan pahunchaye bina eco-tourism ko badhava dena. Nayi eco-tourism yojana ko implement karne ke liye Telangana Forest Development Corporation ko Nodal Agency banaya gaya hai.
Mantri ne kaha ki prakriti ki khoobsurti ko log seedhe taur par anubhav kar sakein, is tarah ki tourism facilities taiyaar ki jaayengi. Isi uddeshya se Deccan Woods & Trails naam ka ek naya eco-tourism brand launch kiya gaya hai.
Sarkaar ka Sahyog aur Bhavishya ki Disha
Summit mein shamil hue industries, experts aur international delegates ke saath milkar Telangana sarkaar kaam karne ko taiyaar hai. Paryavaran parirakshan mein Telangana pehle hi desh ke liye ek model ke roop mein ubhar raha hai. Aane wale samay mein Haritha Telangana lakshya ko poori tarah haasil karne ke liye sabhi vibhag milkar mehnat karenge, yeh baat Mantri Konda Surekha ne kahi.
पर्यावरण संरक्षण और इको-टूरिज़्म पर विशेष फोकस : मंत्री कोंडा सुरेखा
मंत्री कोंडा सुरेखा ने कहा कि पर्यावरण संरक्षण (Environmental Protection) और इको-टूरिज़्म पर तेलंगाना सरकार विशेष ध्यान दे रही है। उन्होंने बताया कि सरकार का लक्ष्य वन संरक्षण और ग्रीन कवर को बढ़ाना है, और इसी दिशा में सभी कार्यक्रम आगे बढ़ाए जा रहे हैं। वह भारत फ्यूचर सिटी में आयोजित Telangana Rising Global Summit में संबोधित कर रही थीं।
उन्होंने कहा कि “वृक्षो रक्षति रक्षितः” जैसा सिद्धांत तेलंगाना सरकार का मार्गदर्शक मंत्र है। वनों का संरक्षण ही हमारा मुख्य उद्देश्य है और इसी को ध्यान में रखकर सभी योजनाएँ लागू की जा रही हैं।
सुरेखा ने बताया कि पेड़ों को बचाने से (Telangana Forest Protection) ही मानव जीवन सुरक्षित रहता है और सरकार इस तथ्य पर पूरी तरह विश्वास रखती है। प्रकृति और आने वाली पीढ़ियाँ सुरक्षित रहें, इसके लिए वन संपदा का संरक्षण बेहद जरूरी है।
पर्यावरण संरक्षण के लिए विशेष योजना
मंत्री सुरेखा के अनुसार, तेलंगाना में वर्तमान में 19% वन क्षेत्र है और वन क्षेत्र के बाहर की पेड़-पौधों की हरियाली को मिलाकर कुल ग्रीन कवर 22% तक पहुँच चुका है। आने वाले कुछ वर्षों में इस प्रतिशत को और बढ़ाने के लिए खास योजनाएँ तैयार की गई हैं। उन्होंने कहा कि तेलंगाना प्राकृतिक संपदाओं से समृद्ध राज्य है, खासकर अमराबाद और कवाल जैसे टाइगर रिज़र्व्स ने राज्य को विशिष्ट पहचान दिलाई है।
आधुनिक स्तर पर इको-टूरिज़्म का विकास
अमराबाद (Amrabad Tiger Reserve) और कवाल (Kawal Tiger Reserve) क्षेत्र न केवल वन संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण हैं, बल्कि भविष्य में इको-टूरिज़्म के विकास के लिए भी बड़े अवसर प्रदान करते हैं। वर्तमान में तेलंगाना में 13 इको-टूरिज़्म सर्किट संचालित हो रहे हैं, और इन्हें और अधिक आधुनिक तथा अनुभव-प्रधान बनाने की योजना है।
2025–30 पर्यटन नीति में “Less Structures, More Experiences” सिद्धांत अपनाया गया है, जिसका उद्देश्य प्रकृति को नुकसान पहुँचाए बिना इको-टूरिज़्म को बढ़ावा देना है। नई इको-टूरिज़्म परियोजनाओं को लागू करने के लिए तेलंगाना फॉरेस्ट डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन को नोडल एजेंसी बनाया गया है।
मंत्री ने बताया कि लोगों को प्रकृति की सुंदरता को नज़दीक से महसूस कराने के लिए नई पर्यटन सुविधाएँ विकसित की जा रही हैं। इसी उद्देश्य से Deccan Woods & Trails नाम से एक नया इको-टूरिज़्म ब्रांड शुरू किया गया है।
सरकार का सहयोग और भविष्य की दिशा
.png)
0 Comments