Uss
Student ka naam khushi jain tha. ab voh Ayesha
jain hai. usne 2021 mein khanooni taur par apna naam badal liya. Jiski
vajah se Amity university ki is 23 varsheey chhaatra (Student)
ko saamaajik bhedabhaav ka saamna karna pada hai.
university ne uska naya naam darj karane se inkaar kar
diya. Ayesha jain ki jagah uska puraana naam khushi jain hi jaaree rakha.
Ayesha ne is baare mein university se kai baar sampark kiya, par bhi naam badalne ke liye unhone
mana kar diya. itna hee nahin, balki-vahaan kai logon ne uska mazaak bhee
udaaya. Ab koi chaara na hone par Ayesha ne aakhirkaar adaalat ka rukh
kiya. University ke khilaaf kaarravaee kee maang karte hue
Supreme Court mein yaachika daayar kara. Jo ab ye charcha ka vishay ban gaya. Supreme Court ne Ayesha maamle ko gambheerta
se liya hai. usne na keval Amity par hi nahi, balki -desh ke sabhee Private Universities
ke khilaaf bhi jaanch ke aadesh jaari kiye.
Aakhir hua kya tha?
Ayesha jain ki aapbeeti ne desh ki uchch shiksha vyavastha ki badi
Qaamiyon ko ujaagar kar diya. Usne 2021 mein khanooni taur par apna naam khushi
jain se badalkar gazette bhi karava liya tha.
usne Aadhaar aur PAN samet apne sabhee Dacuments mein apna
naya naam Update kar liya. 2024 mein Amity Business School mein MBA mein
daakhila lene ke waqt Ayesha ka anubhav bahut bura raha. university ne uska
naam khushi jain hi darj kar diya.
Gazette Notification aur aadhikaarik pahachaan patron (Dacuments) ke baavajood,
university ne puraana naam hi darj kar liya. iski vajah puchne par
university ne koi jawaab nahi diya, balki-Ayesha ko Classes join karne se
bhi roka. Jisse uska ek saal puri tarah barbad huwa.
iske alaava, Ayesha ka kahna hai ki kuchh staff sadasyon ne
unske muslim naam ka mazaak bhi udaaya, aur comments keen.
Supreme Court huwa kyun Naaraz?
Ayesha apne saath hue anyaay ki baar-baar shikaayat
karne ke baavajood- University, UGC ya shiksha vibhaag ke kisee bhee adhikaari
ne koi pratikriya nahin di. isee vajah se, usne haal hee mein Supreme
Court ka daravaaja khatkhataaya.
Ayesha ki yaachika (petition) par Supreme Court ne Amety
University ko notice jaaree kiya. Phir bhi ise gambheerta se na lie jaane
par, 20 Novembar ko University chalaane vaale Trust ke pramukh Atul chauhan aur
Vice Chancellor ko vyaktigat roop se adaalat mein pesh hone ka bhi
aadesh diya. ispar woh dono halaphanaama daaaqil karne ke baavajood adaalat
santusht nahin huyi.
Saare Private Universities ki jaanch
Adaalat ne apna gussa zaahir
karte hue kaha ki- yeh sirf ek chhaatr (Student) ki samasya nahin hai... balki
pure Private Universities ki Qaamiyon ko darshaata hai
is sandarbh mein, usne desh ke sabhee Private aur Deemed Universities ki
jaanch ke aadesh jaaree kiya hai.
अमिटी यूनिवर्सिटी में नाम बदलने पर भेदभाव! खुषी जैन से आयशा जैन बनी छात्रा को सुप्रीम कोर्ट से मिला सहारा
उस छात्रा का नाम पहले खुशी जैन था, जो अब आयशा जैन है। उसने साल 2021 में कानूनी प्रक्रिया के तहत अपना नाम बदलवा लिया था। लेकिन इसी वजह से अमिटी यूनिवर्सिटी की इस 23 वर्षीय छात्रा को सामाजिक भेदभाव का सामना करना पड़ा।
यूनिवर्सिटी ने उसका नया नाम दर्ज करने से साफ इनकार कर दिया और आयशा जैन की जगह उसके पुराने नाम ‘खुशी जैन’ को ही जारी रखा। आयशा ने इस बारे में कई बार विश्वविद्यालय से संपर्क किया, लेकिन हर बार उसके अनुरोध को ठुकरा दिया गया। इतना ही नहीं, वहाँ मौजूद कुछ लोगों ने उसके नए नाम को लेकर मज़ाक उड़ाना भी शुरू कर दिया।
आखिरकार, मजबूर होकर आयशा को अदालत का रुख करना पड़ा। उसने सुप्रीम कोर्ट में याचिका दायर कर विश्वविद्यालय के खिलाफ कार्रवाई की मांग उठाई। यह मामला अब राष्ट्रीय स्तर पर चर्चा का विषय बन गया है। सुप्रीम कोर्ट ने इस मामले को गंभीरता से लेते हुए न सिर्फ अमिटी, बल्कि देश की सभी निजी विश्वविद्यालयों के खिलाफ जांच के आदेश जारी कर दिए हैं।
आख़िर हुआ क्या था?
आयशा जैन की यह आपबीती देश की उच्च शिक्षा प्रणाली की बड़ी खामियों को उजागर करती है। 2021 में उसने कानूनन अपना नाम ‘खुशी जैन’ से बदलकर ‘आयशा जैन’ करवा लिया था। इसी के साथ उसने आधार, पैन सहित अपने सभी आधिकारिक दस्तावेज़ों में भी नया नाम अपडेट करा लिया था।
लेकिन 2024 में जब उसने अमिटी बिज़नेस स्कूल में MBA में प्रवेश लिया, तब उसका अनुभव बेहद बुरा रहा। यूनिवर्सिटी ने, उसके सभी वैध दस्तावेज़ होने के बावजूद, नया नाम दर्ज करने से इनकार कर दिया और फ़ाइलों में उसका पुराना नाम ही लिख दिया। जब उसने इसका कारण पूछा, तो विश्वविद्यालय ने कोई जवाब नहीं दिया, बल्कि उसे कक्षाएँ (classes) जॉइन करने से भी रोक दिया। इस वजह से उसका पूरा एक साल बर्बाद हो गया।
इसके अलावा, आयशा का कहना है कि विश्वविद्यालय के कुछ स्टाफ सदस्यों ने उसके मुस्लिम नाम को लेकर अपमानजनक टिप्पणियाँ भी कीं।
सुप्रीम कोर्ट नाराज़ क्यों हुआ?
आयशा ने बार-बार शिकायत करने के बावजूद विश्वविद्यालय, UGC और शिक्षा विभाग—किसी ने भी उसकी बात नहीं सुनी। आखिरकार, उसने सुप्रीम कोर्ट का दरवाज़ा खटखटाया।
उसकी याचिका पर सुप्रीम कोर्ट ने अमिटी यूनिवर्सिटी को नोटिस जारी किया। लेकिन मामले को गंभीरता से नहीं लेने पर कोर्ट ने 20 नवंबर को अमिटी चलाने वाले ट्रस्ट के प्रमुख अतुल चौहान और वाइस चांसलर को व्यक्तिगत रूप से अदालत में पेश होने का आदेश दिया। दोनों ने हलफ़नामा तो दाखिल किया, लेकिन कोर्ट उनके जवाबों से संतुष्ट नहीं हुआ।
सभी निजी विश्वविद्यालयों की जांच
अदालत ने सख्त रुख अपनाते हुए कहा कि यह सिर्फ एक छात्रा की समस्या नहीं है, बल्कि देश की निजी विश्वविद्यालयों की व्यापक खामियों की ओर इशारा करता है।
इसी आधार पर सुप्रीम कोर्ट ने देश की सभी निजी और डीम्ड यूनिवर्सिटीज़ की जांच के आदेश जारी कर दिए हैं।

0 Comments